Медовый торт “Рыжик”
Этот торт достаточно мягкий, но не такой влажный, чем торты со сметанным кремом (как, например, "Польский медовик") и более сладкий из-за сгущённого молока. Он получается плотным, а вареная сгущенка в креме придает ему особый вкус. Очень люблю этот тортик.
Коржи
200 гр сахара
2 яйцa
100 гр сливочного масла
100 гр мёда (~4 ст л жидкого мёда)
2 ч л (без верха) соды
2 ч л ванильной эссенции или любого ликёра
500-550 гр (~3 чашки) муки
Крем
400-500 гр сливочного масла, комнатной температуры
700-800 гр сгущённого молока (или варёная сгущёнка)
цедра апельсина
Для коржей:
Растереть яйцa с сахаром до светлой массы.
Растереть яйцa с сахаром до светлой массы.
В кастрюльке, на огне ниже среднего, растопить масло с мёдом. Добавить соду. Масса начнёт пениться и значительно увеличится в объёме. Постоянно помешивая, продолжать нагревать до лёгкого карамельного цвета. Снять с огня и продолжать размешивать ещё около минуты, затем ввести яичную смесь и ваниль.
Добавить муку и замесить тесто (я замешиваю в той же кастрюльке, деревянной ложкой ). Поставить на 1 час в тёплое место.
Прогреть духовку до 200°С /400°F.
На присыпанном мукой столе сформировать из теста колбаску. Разделить на 10 частей.
Раскатать каждый кусок теста в тонкую лепёшку, присыпая мукой (тесто очень послушное) размером 22-23-см (пока один корж выпекается, раскатать другой). Перенести на пергамент.
Выпекать коржи на противне 4-5 минут до зарумянивания.
Готовый корж положить на решётку бумагой вверх (в это время поставить выпекать другой корж). Аккуратно снять пергамент и сразу обрезать корж по трафарету. Полностью остудить на решётке (после остывания коржи затвердеют).
Для крема:
Взбить масло до пышной массы . Постепенно добавить сгущённое молоко и цедру апельсина. Вот такой красивый крем получается.
У меня получился вот такой. Высотa 9 см, в диаметре 20 см. Его вполне хватит на 15-18 человек.
No comments:
Post a Comment