Орехово-маковая плетенка
Даже годовалая дочурка. Но просто печь рулеты мне уже наскучило и я стала искать на просторах интернета "вариации на тему...". Оказалось, что такая плетенка достаточно популярна :). Она получается достаточно нарядной и с ней не стыдно и в гости идти.
Предлагаю мою "вариацию" на тему "Орехово-маковой плетенки". Как раз завалялось у меня нужное количество мака. Из орехов был у меня только миндаль. Тесто - ну до безобразия простое. Вообще, берите свой любимый рецепт. Мне некогда было делать опару, поэтому я использовала дрожжи для "быстрого подъема" теста. Итак, делюсь своим опытом...
1 ст. очень теплой воды (или молока)
1 полную ч.л. дрожжей (с горкой)
1/2 ст. сахара
1/2 ст. сметаны (можно любой жир 100 гр.)
муки - столько, чтобы замесилось не очень крутое тесто, которое не липнет к рукам. (Мука всегда и у всех разная, поэтому надо смотреть по консистенции.)
Наливаем воду, сыпем туда сахар и дрожжи, размешиваем и ждем когда растворятся дрожжи. Затем добавляем сметану, муку и замешиваем тесто. Оставлям его подойти. Как немного поднимется - помесим еще раз и оставим подойти окончателно.
Пока наше тесто подходит займемся начинкой.
Начинка будет двух видов.
Для начинки необходимо:
1 яйцо;
молотая корица - 2 щепотки;
300 гр молотых орехов (любых)
1 пакетик ванильного сахара или щепотка ванилина;
100 гр молотого мака;
20 гр манной крупы;
300 мл молока;
180 гр сахарного песка;
масло сливочное или растительное для смазки формы;
мед или сахарная пудра для посыпки
Начинка ореховая:
вскипятим 120 мл молока со 120 гр сахара и щепоткой корицы. Перемешаем с молотыми орехами, остудим, и смешаем с белком.
Начинка маковая:
вскипятим 180 мл молока с 60 гр сахара, ванильным сахаром или ванилином и щепоткой корицы.Добавим мак и еще раз вскипятим. Добавим манку и, помешивая, проварим 2-3 минуты. Остудим.
Тесто наше подошло....
Вот такое воздушное оно получается.
Делим его на две равные части и раскатываем 2 "пластины" - приблизительно 30х40 см. На одну намазываем ореховую начинку, на другую - маковую.
Скатываем пластины валиками. Каждый валик разрезаем вдоль пополам.
Сплетаем эти половинки друг с другом таким образом: по 1 ореховой и маковой полоске - должно получиться 2 жгута, каждый из которых состоит из двух разных половинок.
Смазываем форму слив. маслом и выкладываем в нее сначала один жгут начинкой вверх, затем , не прижимая, другой. Оставляем на 15 минут в покое.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку (на нижнюю полку) и выпекаем 50-60 минут при 180 градусах.
Проверить готовность сухой лучинкой, выключить духовку и оставить пирог в выключенной духовке еще на 10 минут. Вот такая красота у нас получилась!
Готовую плетенку смазать растопленным медом. Или посыпать пудрой.
Вот так получилось внутри...
Вкусного чаепития!
No comments:
Post a Comment