Pages

Monday 21 November 2011

Poppy Seed - Walnut Braided Bread


Орехово-маковая плетенка 



 В моей семье любят ореховые рулеты все без исключения!
Даже годовалая дочурка. Но просто печь рулеты мне уже наскучило и я стала искать на просторах интернета "вариации на тему...". Оказалось, что такая плетенка достаточно популярна :). Она получается достаточно нарядной и с ней не стыдно и в гости идти.
    Предлагаю мою "вариацию" на тему "Орехово-маковой плетенки". Как раз завалялось у меня нужное количество мака. Из орехов был у меня только миндаль. Тесто - ну до безобразия простое. Вообще, берите свой любимый рецепт. Мне некогда было делать опару, поэтому я использовала дрожжи для "быстрого подъема" теста. Итак, делюсь своим опытом...

 Для теста я взяла:

1 ст. очень теплой воды (или молока)
1 полную ч.л. дрожжей (с горкой)
1/2 ст. сахара
1/2 ст. сметаны (можно любой жир 100 гр.)
муки - столько, чтобы замесилось не очень крутое тесто, которое не липнет к рукам. (Мука всегда и у всех разная, поэтому надо смотреть по консистенции.)

Наливаем воду, сыпем туда сахар и дрожжи, размешиваем и ждем когда растворятся дрожжи. Затем добавляем сметану, муку и замешиваем тесто. Оставлям его подойти. Как немного поднимется - помесим еще раз и оставим подойти окончателно.

Пока наше тесто подходит займемся начинкой. 
Начинка будет двух видов.

Для начинки необходимо:

1 яйцо;
молотая корица - 2 щепотки; 
300 гр молотых орехов (любых)
1 пакетик ванильного сахара или щепотка ванилина;
100 гр молотого мака;
20 гр манной крупы;
300 мл молока;
180 гр сахарного песка;
масло сливочное или растительное для смазки формы;
мед или сахарная пудра для посыпки

Начинка ореховая: 
вскипятим 120 мл молока со 120 гр сахара и щепоткой корицы. Перемешаем с молотыми орехами, остудим, и смешаем с белком.

Начинка маковая: 

вскипятим 180 мл молока с 60 гр сахара, ванильным сахаром или ванилином и щепоткой корицы.Добавим мак и еще раз вскипятим. Добавим манку и, помешивая, проварим 2-3 минуты. Остудим. 


Тесто наше подошло....


Вот такое воздушное оно получается.







Делим его на две равные части и раскатываем 2 "пластины" - приблизительно 30х40 см. На одну намазываем ореховую начинку, на другую - маковую.





Скатываем пластины валиками. Каждый валик разрезаем вдоль пополам.





Сплетаем эти половинки друг с другом таким образом: по 1 ореховой и маковой полоске - должно получиться 2 жгута, каждый из которых состоит из двух разных половинок.




Смазываем форму слив. маслом и выкладываем в нее сначала один жгут начинкой вверх, затем , не прижимая, другой. Оставляем на 15 минут в покое.






Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку (на нижнюю полку) и выпекаем 50-60 минут при 180 градусах.
Проверить готовность сухой лучинкой, выключить духовку и оставить пирог в выключенной духовке еще на 10 минут. Вот такая красота у нас получилась!

Готовую плетенку смазать растопленным медом. Или посыпать пудрой.

Вот так получилось внутри...



Вкусного чаепития!










No comments:

Post a Comment

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...