Кекс "Зебра"
Где-то прочитала, что это "рецепт из школьной тетрадки" :) Мне понравилось... Этот пирог всегда пекла моя мама. Это вкус моего детства. Да и не только моего, наверно. Очень прост в изготовлении. В принципе, можно ничего не взбивать, а просто смешать все тщательно вилкой или венчиком. Это я уже тут изголяюсь - миксер-то есть! А если у вас нет или просто неохота доставать его, то и не надо :)
Итак, нам понадобится:
яйца - 3 шт.
сахар - 2 стакана (можно и меньше)
кефир - 1 стакан (можно и кислое молоко, и жидкую сметану, и йогурт нежирный без добавок, и иже с ними ... )
разрыхлитель - 2 ч.л. (или 1 ч.л. соды погашеной уксусом или любой кислотой)
мука - 2 стакана
какао - 3 ст.л.
соль - 1/2 ч.л.
экстракт ванили - 1 ч.л.
8. Ставим в духовку на 40-45 минут. Готовность проверяем как обычно - протыкаем в центре зубочисткой. Сухая или пара крошек - значит готово.
Где-то прочитала, что это "рецепт из школьной тетрадки" :) Мне понравилось... Этот пирог всегда пекла моя мама. Это вкус моего детства. Да и не только моего, наверно. Очень прост в изготовлении. В принципе, можно ничего не взбивать, а просто смешать все тщательно вилкой или венчиком. Это я уже тут изголяюсь - миксер-то есть! А если у вас нет или просто неохота доставать его, то и не надо :)
Итак, нам понадобится:
яйца - 3 шт.
сахар - 2 стакана (можно и меньше)
кефир - 1 стакан (можно и кислое молоко, и жидкую сметану, и йогурт нежирный без добавок, и иже с ними ... )
разрыхлитель - 2 ч.л. (или 1 ч.л. соды погашеной уксусом или любой кислотой)
мука - 2 стакана
какао - 3 ст.л.
соль - 1/2 ч.л.
экстракт ванили - 1 ч.л.
1. Прогреть духовку до 180 C .
2. Подготовить форму для выпечки - смазать жиром и обсыпать мукой. Лишнюю муку стряхнуть.
3. Смешать сухие ингредиенты (кроме какао)и просеять.
4. В отдельной посуде взбить яйца с сахаром в пышную пену. Сюда добавить половину муки, перемешать. Влить кефир, перемешать. Добавить остальную муку и хорошенько перемешать до однородности. Добавить экстракт ванили.
5. Разделить тесто пополам и в одну половину добавить какао. Эта часть теста получится чуть гуще, поэтому добавить немного молока, чтобы "выровнить" консистенцию. Это важно!
6. Далее наливаем тесто в форму как показано на фото.
7. "Рисуем" цветочек с помощью шпажки - сначала проводим от центра, а затем с краев к центру.
9. Достаем, даем остыть в форме минут 15. Вынимаем и окончательно остужаем на решетке.
10. Подаем к чаю.
Приятного чаепития!
спасибо за рецепт!!обязательно испробую!!!
ReplyDelete